A cœur vaillant rien d’impossible! Si tu veux que ça change soit acteur du changement.
En économie il y a deux règles… ne pas perdre d’argent et s’entourer des personnes les plus compétentes.
La ferme de la Roche Madou à Vierves-sur-Viroin se caractérise par la production de lait et de viande. Située au cœur du Parc naturel Viroin-Hermeton, elle exploite 110 hectares de prairies permanentes obligées et 35 hectares de cultures fourragères (betteraves, maïs, blé).
Le cheptel laitier de race Holstein produit quelque 900.000L de lait par an, il est suivi mensuellement par l’Association wallonne de l’élevage, via le contrôle laitier. Daniel et son associé mettent un accent tout particulier sur l’alimentation, la reproduction et le bien-être animal, dans un seul but … « la bonne santé ».
L’atelier viande bovine est basé sur les mêmes critères, en alliant performances et bonne santé, et en utilisant un maximum de fourrages produits sur l’exploitation.
Outre les productions classiques rencontrées en Famenne, l’exploitation s’est diversifiée en 2017 dans la production d’énergies et d’engrais organiques. Une station de bio-méthanisation agricole a été installée et fonctionne à l’optimum. Elle produit de l’électricité verte, de la chaleur et du digestat, qui est valorisé sur les terrains de l’exploitation.
La particularité de Daniel et de son associé, c’est leur engagement, tant dans le développement de leur exploitation (durabilité, autonomie, …), que dans le développement de leur territoire (économie circulaire, communication sur leur métier, …).
En matière d’élevage, la génétique Holstein comme Blanc-Bleu belge est une priorité. Toutefois, ils estiment manquer de temps pour participer aux concours et prendre part à la sélection. Toute leur énergie, ils la consacrent au suivi de leur troupeau, à la reproduction et à la production, aux protocoles de soins, de vaccinations, de soins aux onglons, …. Qu’ils respectent rigoureusement.
Enfin, tous deux se qualifient de travailleurs, de personnes réfléchies, qui n’hésitent pas à se former. Et ils mettent un point d’honneur à la propreté des installations et des abords de leur ferme.
Présentation de METHA’ORG WALLONIE
La Ferme Roche Madou, référencées dans les visites proposées par les Voyages Léonard
Viroinval, Ferme de la Roche Madou
Viroinval : un agriculteur mise sur les énergies renouvelables (La Meuse)