La Quinzaine du Boeuf en Wallonie

Du 5 au 20 mai, c’est la Quinzaine du Bœuf!

Découvrez l’agenda et toutes les informations à propos de cet événement sur www.viandedecheznous.be.

Du 5 au 20 mai 2018, c’est la Quinzaine du bœuf! Depuis plusieurs années, cet évènement permet de sensibiliser les consommateurs à la richesse et à la qualité de notre viande bovine produite localement.

Onglet, paleron, entrecôte, faux filet, rumsteak… Limousine, Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Blanc Bleu Belge… La diversité de la production wallonne, en termes de pièces, de goûts et de races est une fierté pour notre agriculture.

Concours Bouchers

Durant cette quinzaine, pour tout achat de minimum 10€ de viande bovine auprès des bouchers participants, tentez de gagner un bon d’achat d’une valeur de 20€. Si vous avez reçu un bon de la part d’un des bouchers participants, vous pouvez prendre part au concours.

Concultez la liste des bouchers participants

Concours Restaurateurs

Un autre concours pourra peut-être vous permettre de remporter cette fois un bon d’achat d’une valeur de 50€. Pour ce faire, vous devez consommer un plat à bas de viande bovine auprès d’un de nos restaurateurs et ensuite participer au concours horeca.

Rencontres

Nouveauté cette année, les rencontres vont permettre à la filière de s’ouvrir à un public plus large. Vous pouvez consulter l’agenda de ces différents événements sur le site Filagri.

awé awards

En 2018, les awé awards sont le point d’orgue de la Quinzaine.
Les awé awards ont pour but de faire découvrir aux citoyens la passion qui anime les acteurs de l’élevage tout en récompensant ces derniers par une remise de prix.

Concours Best Beef Burger

L’APAQ-W lance un défi original et délicieux aux élèves des écoles primaires et des écoles hôtelières de Wallonie: imaginez & composez un burger inédit à base exclusivement de produits locaux : pain, viande, fromage, légumes, fruits…

Le burger doit impérativement être composé d’un morceau de viande bovine locale. La pièce de bœuf doit être achetée exclusivement dans une boucherie participant à la Quinzaine du bœuf (voir listing www.viandedecheznous.be), le pain doit provenir d’une boulangerie locale. Quant aux autres produits locaux (fromages, légumes, fruits..), ils seront achetés dans des points de vente de proximité pour encourager la consommation locale.

Plus d’informations : www.viandedecheznous.be

Une action portée par l’Apaq-w, la Fédération nationale des bouchers charcutiers et traiteurs de Belgique et la Fédération HoReCa Wallonie.